: Inicio » Noticias, Portada » El Consorcio de Bomberos de la Diputació de València renueva la flota de vehículos de sus brigadas forestales

El Consorcio de Bomberos de la Diputació de València renueva la flota de vehículos de sus brigadas forestales

  • El ‘Dispositivo Especial de Refuerzo Forestal’, que se activa los días de nivel de preemergencia 3, incluye más de 350 efectivos entre bomberos profesionales, brigadas forestales, bomberos voluntarios y personal técnico de apoyo
  • El presidente de la Diputació, Vicent Mompó, ha recordado que “en unas semanas se incorporarán 50 nuevos bomberos a través de una bolsa extraordinaria que permitirá reforzar la campaña de verano”
  • El diputado de Medio Ambiente y presidente del Consorcio, Avelino Mascarell, anuncia “un plan de reorganización de las brigadas, de acuerdo a un análisis de orografía, isocronas (tiempos de respuesta ante emergencias) y un análisis actualizado de núcleos urbanos y diseminados”

Martes, 2 de julio de 2024.- El Consorcio Provincial de Bomberos (CPBV) de la Diputació de València ha renovado la flota de vehículos para sus brigadas forestales, en la que ha invertido 3 millones de euros para la adquisición de 41 vehículos todoterreno específicamente diseñados para las labores encomendadas a los brigadistas.

El presidente de la Diputació de València, Vicent Mompó, ha destacado que esta nueva flota “es la respuesta del nuevo equipo de gobierno a las necesidades de nuestros municipios y nuestros montes”. Además, junto al presidente del Consorcio y diputado de Medio Ambiente, Avelino Mascarell, en el Mirador del Majo de Enguera, ha asegurado que los nuevos vehículos “estarán plenamente operativos de cara a la campaña de prevención y extinción de incendios de los meses de verano”.  El acto ha contado también con la presencia de la alcaldesa de Enguera, Matilde Marín, y el inspector jefe del Consorcio, José Miguel Basset.

En esta línea, el presidente de la Diputación ha remarcado “la profesionalidad de los brigadistas forestales, que trabajan durante todo el año en la silvicultura preventiva, que es un elemento clave para luchar contra los incendios forestales”.

Además, Mompó ha aprovechado para “lanzar un mensaje de concienciación a la ciudadanía de cara a una campaña que afrontamos con un notable estrés hídrico por las escasas lluvias de los últimos meses y la previsión de altas temperaturas, baja humedad y viento”.

Nueva reorganización de brigadas y mejora en el Consorcio

El diputado Avelino Mascarell ha anunciado “un plan de reorganización y mejora en el Consorcio, de acuerdo a un análisis de orografía, isócronas e inventario de núcleos urbanos y diseminados” y ha avanzado que “esta Diputación ha descartado el plan de los anteriores dirigentes que pasaba por reducir paulatinamente el número de brigadistas”.

“Proteger a nuestros ciudadanos y montes no puede tener un techo ni depender de decisiones políticas. Es una cuestión técnica, que debe abordarse con los equipos técnicos de Conselleria y Diputación”, ha explicado el también presidente del CPBV.

En este sentido, Mascarell, que también dirige el área de Desarrollo Rural de la Diputació, ha subrayado que “es hora de devolver a las brigadas la dignidad, tratarlas con la consideración debida hacia su trabajo, que es esencial para el mantenimiento de la seguridad”, y ha incidido en “el impacto social y económico que tiene la ubicación de las brigadas en los municipios de interior en riesgo de despoblación, otro de los ejes vertebradores de nuestras actuaciones”.

Vehículos con más potencia y capacidad de carga

Los nuevos vehículos de las brigadas forestales mejorarán la operatividad de estos efectivos, ya que disponen de más potencia, con 170 CV, elementos adicionales de ayuda a la conducción, y un incremento de unos 500 kg más de capacidad de carga, alcanzando los 900 kg.

Avelino Mascarell, explica que “sus características se han personalizado expresamente para el trabajo de las brigadas, en un proceso abierto y colaborativo de diseño a través de los delegados de prevención del Consorcio”.

Así, hay hasta cuatro compartimentos separados para transporte de herramientas tales como motosierras o desbrozadoras, combustible y aceite, avituallamiento y equipos de protección individual, una separación que también dota de mayor seguridad al transporte.

Dispositivo especial en nivel 3 de preemergencia

La jornada en Enguera ha servido también para repasar el dispositivo de medios con el que el Consorcio de Bomberos cuenta este año para la lucha contra incendios en esta campaña forestal.

En las situaciones en que la Generalitat Valenciana declara la preemergencia nivel 3 por riesgo de incendios forestales, que es el nivel de peligrosidad más alto de Previfoc, el Consorcio activará su Dispositivo Especial de Refuerzo Forestal, compuesto por unos 350 efectivos del Consorcio listos para actuar en caso de que se declare un incendio forestal.

El operativo de guardia diario está compuesto por 100 bomberos profesionales, a los que suman 30 efectivos más entre bomberos y personal de mando, comunicación y coordinación del Consorcio. Asimismo, dispone de 7 parques de bomberos voluntarios por toda la provincia, que hacen guardias presenciales con 35 bomberos más. El dispositivo se completa con cerca de 200 brigadistas forestales distribuidos en 37 unidades de brigadas BRIFO que pasan de realizar tareas silvícolas a labores de vigilancia.

Asimismo, el Consorcio cuenta con el helicóptero V-990, con base en Alzira, capacitado para trabajar en los incendios forestales, así como los medios que la Generalitat Valenciana tiene asignados la entidad provincial: 6 medios aéreos y las 28 de unidades de bomberos forestales, 2 de ellas helitransportadas.

A la plantilla del Consorcio se unirán en las próximas semanas 50 nuevos bomberos profesionales “que se incorporarán a través de una bolsa extraordinaria, una vez completado un módulo de formación que comenzó a principios del mes de junio”, tal como ha recordado el presidente.

El Consorci de Bombers de la Diputació de València renova la flota de vehicles de les seues brigades forestals

  • El ‘Dispositiu Especial de Reforç Forestal’, que s’activa els dies de nivell de preemergència 3, inclou més de 350 efectius entre bombers professionals, brigades forestals, bombers voluntaris i personal tècnic de suport
  • El president de la Diputació, Vicent Mompó, ha recordat que “en unes setmanes s’incorporaran 50 nous bombers a través d’una bossa extraordinària que permetrà reforçar la campanya d’estiu”
  • El diputat de Medi Ambient i president del Consorci, Avelino Mascarell, anuncia “un pla de reorganització de les brigades, d’acord amb una anàlisi d’orografia, isòcrones (temps de resposta davant emergències) i una anàlisi actualitzada de nuclis urbans i disseminats”

Dimarts, 2 de juliol de 2024.- El Consorci Provincial de Bombers (CPBV) de la Diputació de València ha renovat la flota de vehicles per a les seues brigades forestals, en la qual ha invertit 3 milions d’euros per a l’adquisició de 41 vehicles tot terreny específicament dissenyats per a les labors encomanades als brigadistes.

El president de la Diputació de València, Vicent Mompó, ha destacat que esta nova flota “és la resposta del nou equip de govern a les necessitats dels nostres municipis i les nostres muntanyes”. A més, junt al president del Consorci i diputat de Medi Ambient, Avelino Mascarell, en el Mirador del Majo d’Enguera, ha assegurat que els nous vehicles “estaran plenament operatius de cara a la campanya de prevenció i extinció d’incendis dels mesos d’estiu”. L’acte ha comptat també amb la presència de l’alcaldessa d’Enguera, Matilde Marín, i l’inspector cap del Consorci, José Miguel Basset.

En esta línia, el president de la Diputació ha remarcat “la professionalitat dels brigadistes forestals, els quals treballen durant tot l’any en la silvicultura preventiva, que és un element clau per a lluitar contra els incendis forestals”.

A més, Mompó ha aprofitat per a “llançar un missatge de conscienciació a la ciutadania de cara a una campanya que afrontem amb un notable estrés hídric per les escasses pluges dels últims mesos i la previsió d’altes temperatures, baixa humitat i vent”.

Nova reorganització de brigades i millora en el Consorci

El diputat Avelino Mascarell ha anunciat “un pla de reorganització i millora en el Consorci, d’acord amb una anàlisi d’orografia, isòcrones i inventari de nuclis urbans i disseminats” i ha avançat que “esta Diputació ha descartat el pla dels anteriors dirigents que passava per reduir gradualment el nombre de brigadistes”.

“Protegir els nostres ciutadans i muntanyes no pot tindre un sostre ni dependre de decisions polítiques. És una qüestió tècnica, que ha d’abordar-se amb els equips tècnics de Conselleria i Diputació”, ha explicat el també president del CPBV.

En este sentit, Mascarell, qui també dirigix l’àrea de Desenvolupament Rural de la Diputació, ha subratllat que “és hora de retornar a les brigades la dignitat, tractar-les amb la consideració deguda cap al seu treball, que és essencial per al manteniment de la seguretat”, i ha incidit en “l’impacte social i econòmic que té la ubicació de les brigades en els municipis d’interior en risc de despoblació, un altre dels eixos vertebradors de les nostres actuacions”.

Vehicles amb més potència i capacitat de càrrega

Els nous vehicles de les brigades forestals milloraran l’operativitat d’estos efectius, ja que disposen de més potència, amb 170 CV, elements addicionals d’ajuda a la conducció, i un increment d’uns 500 kg més de capacitat de càrrega, arribant als 900 kg.

Avelino Mascarell, explica que “les seues característiques s’han personalitzat expressament per al treball de les brigades, en un procés obert i col·laboratiu de disseny a través dels delegats de prevenció del Consorci”.

Així, hi ha fins a quatre compartiments separats per a transport de ferramentes com motoserres o desbrossadores, combustible i oli, avituallament i equips de protecció individual, una separació que també dota de major seguretat al transport.

Dispositiu especial en nivell 3 de preemergència

La jornada a Enguera ha servit també per a repassar el dispositiu de mitjans amb el qual el Consorci de Bombers compta enguany per a la lluita contra incendis en esta campanya forestal.

En les situacions en què la Generalitat Valenciana declara la preemergència nivell 3 per risc d’incendis forestals, que és el nivell de perillositat més alt de Previfoc, el Consorci activarà el seu Dispositiu Especial de Reforç Forestal, compost per uns 350 efectius del Consorci llestos per a actuar en cas que es declare un incendi forestal.

L’operatiu de guàrdia diari està format per 100 bombers professionals, als quals sumen 30 efectius més entre bombers i personal de comandament, comunicació i coordinació del Consorci. Així mateix, disposa de 7 parcs de bombers voluntaris per tota la província, que fan guàrdies presencials amb 35 bombers més. El dispositiu es completa amb prop de 200 brigadistes forestals distribuïts en 37 unitats de brigades BRIFO que passen de fer tasques silvícoles a labors de vigilància.

Així mateix, el Consorci compta amb l’helicòpter V-990, amb base en Alzira, amb capacitat per a treballar en els incendis forestals, així com els mitjans que la Generalitat Valenciana té assignats l’entitat provincial: 6 mitjans aeris i les 28 d’unitats de bombers forestals, 2 d’elles helitransportades.

A la plantilla del Consorci s’uniran en les pròximes setmanes 50 nous bombers professionals “els quals s’incorporaran a través d’una bossa extraordinària, una vegada completat un mòdul de formació que va començar a principis del mes de juny”, tal com ha recordat el president.

© 2024 Portal de L'Olleria digitalcef.com