: Inicio » Economia y Turismo, Portada » L’Olleria recibirá más de 200.000 € de los Fondos de Cooperación de la Diputación.

Los municipios de la Vall, la Costera y la Canal incrementan su asignación en el Fondo de Cooperación de la Diputación

  • El presidente, Vicent Mompó, la vicepresidenta Natàlia Enguix y la diputada de Hacienda, Laura Sáez, destacan las novedades de un programa inversor que dejará este año 60 millones de euros en las comarcas valencianas
  • La Vall d’Albaida tiene asignados 3.485.000 euros, la Costera 2.355.000 euros y la Canal de Navarrés 844.000 euros en esta primera entrega que se completará con una segunda aportación
  • La Diputación mantiene su apuesta por un Fondo que ahora es voluntario y que puede destinarse a inversión y gasto corriente, pero se diferencia del Consell con criterios de reparto que protegen a los pueblos más pequeños

Martes 18 de junio de 2024.- Los municipios de la Vall d’Albaida recibirán un 8% más, los de la Costera un 9% más y los de la Canal de Navarrés un 8% más en la primera entrega de la Diputació de València al Fondo de Cooperación de 2024, en relación al primer pago del pasado año. Por comarcas, La Vall d’Albaida tiene asignados 3.485.000 euros, desde los 454.000 euros de Ontinyent hasta los 51.000 euros de Sempere, el menos poblado; la Costera 2.355.000 euros, desde los 415.000 euros que corresponden a Xàtiva hasta los 54.000 de Estubeny; y la Canal de Navarrés 844.000 euros, desde los 161.000 de Enguera hasta los 61.000 de Millares. A esta entrega se sumará una nueva aportación que completará los 60 millones de euros presupuestados por la corporación provincial para dotar el Fondo en el presente ejercicio.

La Diputació de València ha sido la primera en dar un paso al frente en la activación del Fondo de Cooperación Municipal. El presidente, Vicent Mompó, acompañado por la vicepresidenta primera, Natàlia Enguix, y la diputada de Hacienda, Laura Sáez, han presentado las novedades de un programa que distribuirá 60 millones de euros entre los municipios de la provincia y que podrá destinarse a inversión y gasto corriente, con una fórmula de reparto que protege a los pueblos más pequeños.

El presidente Mompó ha avanzado que la propuesta de reparto de los primeros 44 millones del Fondo de Cooperación, 40 millones para los municipios de menos de 50.000 habitantes y cuatro para las cinco ciudades con más de 50.000 habitantes, “se llevará este martes al pleno de junio por despacho extraordinario para que pueda transferirse cuanto antes a los ayuntamientos”. “Hemos esperado por prudencia, al haber dos recursos pendientes contra el anterior Fondo, pero siempre hemos dicho que es una herramienta muy útil para los municipios y que seguiríamos apostando por ella, y es momento de demostrarlo”, ha añadido Mompó.

En este sentido, Vicent Mompó ha explicado que la adhesión al nuevo Fondo de Cooperación es voluntaria, y eso permite igualmente que las diputaciones puedan establecer su propia fórmula de reparto. “Nuestra hoja de ruta pasa por estar más cerca de los municipios, en especial los más pequeños, y eso es lo que hemos reflejado en la propuesta de reparto que vamos a llevar al pleno de junio, que prima a los pueblos con menos recursos siguiendo los criterios aplicados por esta institución en los años anteriores”.

Mompó ha recordado que el Pla Obert que coordina la vicepresidenta Enguix y el Fondo de Cooperación Municipal “no son los únicos programas inversores con los que la Diputación ayuda a los ayuntamientos, que también recibirán fondos para la recuperación de patrimonio histórico, una línea que hemos rescatado tras seis años sin concederse, para servicios sociales, para la apertura de oficinas comarcales y la mejora de carreteras y del ciclo integral del agua, entre otras líneas y programas específicos como el de rehabilitación de trinquets o los ocho millones adicionales que recibe el Consorcio de Bomberos”.

En definitiva, “los ayuntamientos van a disponer durante la legislatura de más dinero para mantener sus infraestructuras y servicios, pero sobre todo de más ayuda de esta corporación para que ese dinero se quede en los pueblos y no vuelva a la Diputación”, ha concluido Vicent Mompó.

Antes de verano

Por su parte, la vicepresidenta primera, Natàlia Enguix, ha celebrado que el Fondo de Cooperación Municipal “se apruebe antes del verano y proteja a los municipios de menos de 50.000 habitantes”. De esta forma, “los ayuntamientos van a recibir un dinero que les aporta liquidez y que se suma a los proyectos del Pla Obert que empezaremos a aprobar esta misma semana”, ha señalado Enguix, quien ha recordado que el principal programa inversor de la Diputación “se aprobó en tiempo récord, seis meses antes que los planes del anterior gobierno provincial, y con una dotación histórica que alcanza los 340 millones de euros para municipios y otros 10 para las mancomunidades”.

La vicepresidenta Enguix considera que la fórmula de reparto de la Diputación “es la más justa y equitativa”, si bien propone ir más allá en la discriminación positiva hacia los ayuntamientos con menos recursos y “estudiar la posibilidad de no contemplar en próximas entregas del Fondo de Cooperación a los cinco grandes municipios de la provincia, que se llevan un 10% del total de los recursos y disponen de otras líneas de inversión para sus proyectos”.

Fórmula de reparto

La fórmula de reparto que aplica la Diputació de València establece un fijo para cada municipio que oscila entre los 50.000 euros para los ayuntamientos de hasta 500 habitantes y los 103.000 euros para los consistorios de entre 20.001 y 50.000 habitantes. La clave está en el coeficiente poblacional aplicado por la corporación provincial a la hora de establecer la cantidad variable, que es de cuatro puntos en municipios de hasta 500 habitantes, tres puntos en los de 500 a 1.000 habitantes y así sucesivamente hasta el 0,75 que corresponde a los consistorios de entre 20.000 y 50.000 habitantes.

Con esta fórmula, las cantidades a repartir van desde los 51.072 euros que corresponden a Sempere, un municipio de la Vall d’Albaida con 31 habitantes censados, hasta los 514.750 euros que recibirá Alzira en este primera entrega del Fondo de Cooperación de 2024 de la Diputació de València, que se completará con otros 16 millones en los próximos meses.

La diputada de Hacienda, Laura Sáez, ha profundizado en las cuestiones jurídicas que han retrasado la puesta en marcha del Fondo de Cooperación este año. “Los recursos interpuestos al Fondo incondicionado que se venía aplicando desde la entrada en vigor del decreto de 2017 nos han llevado a esperar por precaución, para no tener que hacer marcha atrás en la asignación de los 40 millones que ya teníamos presupuestados para este año y los 20 millones que añadimos en el último pleno a través de una modificación presupuestaria”.

“Ahora ya conocemos las sentencias judiciales, tanto del Tribunal Constitucional como del TSJ, que no cuestionan la continuidad del Fondo, pero sí cambia el método de reparto en el ámbito autonómico”, detalla la responsable provincial de Hacienda, quien añade que, no obstante, “la Diputación tiene vía libre para establecer su propio criterio de reparto, lo que unido a la confirmación de la legalidad de la herramienta nos ha llevado a ponerla en marcha sin mayor dilación para hacer llegar cuanto antes el dinero a los ayuntamientos”.

Els municipis de la Vall, la Costera i la Canal incrementen la seua assignació en el Fons de Cooperació de la Diputació

  • El president, Vicent Mompó, la vicepresidenta Natàlia Enguix i la diputada d’Hisenda, Laura Sáez, destaquen les novetats d’un programa inversor que deixarà enguany 60 milions d’euros en les comarques valencianesLa Vall d’Albaida té assignats 3.485.000 euros, la Costera 2.355.000 euros i la Canal de Navarrés 844.000 euros en esta primera entrega que es completarà amb una segona aportacióLa Diputació manté la seua aposta per un Fons que ara és voluntari i que pot destinar-se a inversió i despesa corrent, però es diferencia del Consell amb criteris de repartiment que protegixen els pobles més xicotets

Dimarts 18 de juny de 2024.- Els municipis de la Vall d’Albaida rebran un 8% més, els de la Costera un 9% més i els de la Canal de Navarrés un 8% més en la primera entrega de la Diputació de València al Fons de Cooperació de 2024, en relació al primer pagament del passat any. Per comarques, la Vall d’Albaida té assignats 3.485.000 euros, des dels 454.000 euros d’Ontinyent fins als 51.000 euros de Sempere, el menys poblat; la Costera 2.355.000 euros, des dels 415.000 euros que corresponen a Xàtiva fins als 54.000 d’Estubeny; i la Canal de Navarrés 844.000 euros, des dels 161.000 d’Énguera fins als 61.000 de Millares. A esta entrega se sumarà una nova aportació que completarà els 60 milions d’euros pressupostats per la corporació provincial per a dotar el Fons en el present exercici.

La Diputació de València ha sigut la primera en donar un pas al capdavant en l’activació del Fons de Cooperació Municipal. El president, Vicent Mompó, acompanyat per la vicepresidenta primera, Natàlia Enguix, i la diputada d’Hisenda, Laura Sáez, han presentat les novetats d’un programa que distribuirà 60 milions d’euros entre els municipis de la província i que podrà destinar-se a inversió i despesa corrent, amb una fórmula de repartiment que protegix els pobles més xicotets.

El president Mompó ha avançat que la proposta de repartiment dels primers 44 milions del Fons de Cooperació, 40 milions per als municipis de menys de 50.000 habitants i quatre per a les cinc ciutats amb més de 50.000 habitants, “s’emportarà este dimarts al ple de juny per despatx extraordinari perquè puga transferir-se com més prompte millor als ajuntaments”. “Hem esperat per prudència, a l’haver dos recursos pendents contra l’anterior Fons, però sempre hem dit que és una ferramenta molt útil per als municipis i que continuaríem apostant per ella, i és moment de demostrar-ho”, ha afegit Mompó.

En este sentit, Vicent Mompó ha explicat que l’adhesió al nou Fons de Cooperació és voluntària, i això permet igualment que les diputacions puguen establir la seua pròpia fórmula de repartiment. “El nostre full de ruta passa per estar més prop dels municipis, especialment els més xicotets, i això és el que hem reflectit en la proposta de repartiment que portarem al ple de juny, que cuida als pobles amb menys recursos seguint els criteris aplicats per esta institució en els anys anteriors”.

Mompó ha recordat que el Pla Obert que coordina la vicepresidenta Enguix i el Fons de Cooperació Municipal “no són els únics programes inversors en els quals la Diputació ajuda als ajuntaments, que també rebran fons per a la recuperació de patrimoni històric, una línia que hem rescatat després de sis anys sense concedir-se, per a servicis socials, per a l’obertura d’oficines comarcals i la millora de carreteres i del cicle integral de l’aigua, entre altres línies i programes específics com el de rehabilitació de trinquets o els huit milions addicionals que rep el Consorci de Bombers”.

En definitiva, “els ajuntaments disposaran durant la legislatura de més diners per a mantindre les seues infraestructures i servicis, però sobretot de més ajuda per part d’esta corporació perquè eixos diners es queden als pobles i no tornen a la Diputació”, ha conclòs Vicent Mompó.

Abans d’estiu

Per part seua, la vicepresidenta primera, Natàlia Enguix, ha celebrat que el Fons de Cooperació Municipal “s’aprove abans de l’estiu i protegisca els municipis de menys de 50.000 habitants”. D’esta manera, “els ajuntaments rebran uns diners que els aporta liquiditat i que se sumen als projectes del Pla Obert que començarem a aprovar esta mateixa setmana”, ha assenyalat Enguix, qui ha recordat que el principal programa inversor de la Diputació “es va aprovar en temps rècord, sis mesos abans que els plans de l’anterior govern provincial, i amb una dotació històrica que arriba als 340 milions d’euros per a municipis i altres 10 per a les mancomunitats”.

La vicepresidenta Enguix considera que la fórmula de repartiment de la Diputació “és la més justa i equitativa”, si bé proposa anar més enllà en la discriminació positiva cap als ajuntaments amb menys recursos i “estudiar la possibilitat de no contemplar en pròximes entregues del Fons de Cooperació als cinc grans municipis de la província, que s’emporten un 10% del total dels recursos i disposen d’altres línies d’inversió per als seus projectes”.

Fórmula de repartiment

La fórmula de repartiment que aplica la Diputació de València establix una quantitat fixa per a cada municipi que oscil·la entre els 50.000 euros per als ajuntaments de fins a 500 habitants i els 103.000 euros per als consistoris d’entre 20.001 i 50.000 habitants. La clau està en el coeficient poblacional aplicat per la corporació provincial a l’hora d’establir la quantitat variable, que és de quatre punts en municipis de fins a 500 habitants, tres punts en els de 500 a 1.000 habitants i així successivament fins al 0,75 que correspon als consistoris d’entre 20.000 i 50.000 habitants.

Amb esta fórmula, les quantitats a repartir van des dels 51.072 euros que corresponen a Sempere, un municipi de la Vall d’Albaida amb 31 habitants censats, fins als 514.750 euros que rebrà Alzira en esta primera entrega del Fons de Cooperació de 2024 de la Diputació de València, que es completarà amb altres 16 milions en els pròxims mesos.

La diputada d’Hisenda, Laura Sáez, ha aprofundit en les qüestions jurídiques que han retardat la posada en marxa del Fons de Cooperació enguany. “Els recursos interposats al Fons incondicionat que es venia aplicant des de l’entrada en vigor del decret de 2017 ens han portat a esperar per precaució, per a no haver de fer marxa arrere en l’assignació dels 40 milions que ja teníem pressupostats per a enguany i els 20 milions que afegim en l’últim ple a través d’una modificació pressupostària”.

“Ara ja coneixem les sentències judicials, tant del Tribunal Constitucional com del TSJ, que no qüestionen la continuïtat del Fons, però sí que canvia el mètode de repartiment en l’àmbit autonòmic”, detalla la responsable provincial d’Hisenda, qui afig que, no obstant això, “la Diputació té via lliure per a establir el seu propi criteri de repartiment, la qual cosa unida a la confirmació de la legalitat de l’eina ens ha portat a posar-la en marxa sense major dilació per a fer arribar com més prompte millor els diners als ajuntaments”.

© 2024 Portal de L'Olleria digitalcef.com